Service-Navigation

Suchfunktion


Broschüre Ausbildung MLR Stuttgart

Ausbildungsberuf: Winzer*in





Aufgaben

Winzerinnen und Winzer erlernen die Kunst, die richtige Rebsorte für den gegebenen Standort zu wählen. Bei den jahres-zeitbedingten Arbeiten im Weinberg und beim Ausbau des Weins im Fass verbinden sich Tradition und Moderne. Die Qualität des Weins ist entscheidend für den späteren Verkaufserfolg.

Ausbildungsbetrieb

Die Ausbildungsbetriebe befinden sich in den klassischen Wein-baugebieten Baden und Württemberg. Die Ausbildungsbetriebe unterscheiden sich im Wesentlichen dadurch, dass ein Teil als Weingut (mit eigenem Anbau und Vermarktung) geführt wird. Der andere Teil sind traubenerzeugende Betriebe. Die Ausbildung in Kellerwirtschaft und Vermarktung erfolgt in privaten oder genossenschaftlichen Kellereien.

Berufsschule

Freiburg: im 1. Jahr Vollzeitunterricht, im 2. und 3. Jahr einwöchige Unterrichtsblöcke

Heilbronn : vom 1. bis 3. Jahr in einwöchigen Unterrichtsblöcken

Überbetriebliche Ausbildung

Überbetriebliche Ausbildungsstätten

zuständige Stelle

Die Regierungspräsidien Freiburg und Stuttgart

Fußleiste