Infodienst Landwirtschaft - Ernährung - Ländlicher Raum Login  


Your are here: Startseite

Ernährung

Spargel_M. Ehrentreich   Erfrischungsgetränke_A. Meyer Gluten_F. Wöhrlin Symbolcharakter_F. Wöhrlin

 
Gluten als Auslöser von Beschwerden
Nicht selten greifen Menschen mit Blähungen, Sodbrennen oder Durchfall zu glutenfreien Lebensmitteln und hoffen, ihre Verdauungsbeschwerden dadurch in den Griff zu bekommen. Eine Umstellung des Speiseplans auf glutenfreie Kost ist aber nur sinnvoll, wenn nachgewiesen ist, dass Gluten die Beschwerden auslöst.
Spargel – edles Gemüse aus heimischem Anbau
Von Mitte April bis zum 24. Juni dauert die heimische Spargelsaison an. Ob als Suppe, Salat, Quiche oder klassisch mit Schinken – das Stangengemüse ist beliebt. Schon in der Antike galt der Spargel als Heilpflanze.
Trendsetter auf der Zutatenliste: Zuckersirup
Statt „Zucker” steht auf Zutatenlisten immer häufiger „Glucose-Fructose-Sirup” oder „Maissirup”. Der Grund: Dieser Sirup ist preiswert und lässt sich in der Industrie leicht und schnell verarbeiten. Ernährungsexperten sind jedoch besorgt: Softdrinks oder Fruchtzubereitungen mit Glucose-Fructose-Sirup fördern Diabetes und Übergewicht – und dies bereits bei Kindern!
Mein Haus, mein Auto...mein Essen – Symbolcharakter auf unseren Tellern
Wir tun es mehrmals täglich, häufig nebenbei und mit Selbstverständlichkeit – essen. Dabei hat nicht nur die Auswahl von bestimmten Lebensmitteln einen Symbolcharakter. Sogenannte „Food Skills“ wie „richtig gut kochen können“ werden immer mehr zu Statussymbolen, um sich von anderen zu unterscheiden.